Grundschule Sandberg

Übergänge gewinnbringend gestalten: Kooperation Kindergarten-Grundschule

Unsere Schule pflegt eine enge, regelmäßige Zusammenarbeit mit den Kindergärten in Sandberg, Schmalwasser, Waldberg und Langenleiten. Feste Termine im Jahr geben Gelegenheit zu Kennenlernen, Austausch und Information.
So lernen die Vorschulkinder durch gemeinsame Wandertage, Schulhausrallye, gemeinsame Spiele-Vormittage in der Bücherei usw. frühzeitig das Schulhaus, Lehrerinnen, Lehrer und Mitschüler kennen. Die Lehrerin oder der Lehrer besucht die künftigen Schulkinder bereits im Kindergarten und die Erzieherinnen halten ebenfalls den Kontakt zu "ihren Großen" über den Schulanfang hinaus. Ansprechpartner der Schule ist Georg Schäfer.
Hier können Sie sich den Flyer des Arbeitskreises KitaSchule herunterladen.

Lernwerkstatt "Mathe-ASS"

Seit dem Schuljahr 2012/13 besteht unsere Lernwerkstatt für die Klassen 1 und 2. Die Gemeinde Sandberg baute uns großzügig Regale und Aufbewahrungsräume.  Anne Renner und Angela Kastl-Ebner richteten die Werkstatt - auch mit viel privatem Material - ein. Im Herbst 2013 kann auch der Bereich für die Großen eingeweiht werden. Unter dem Namen "Mathe-ASS" finden sich in der Werkstatt zahlreiche Materialien, mit denen man Neues ausprobieren kann, Bekanntes vielfältig üben und wiederholen, Sachverhalte anschaulich darstellen, mit motivierendem Material handelnd umgehen, ...

Hier wirst du zum Mathe-ASS!

Förderer der Lernwerkstatt "Mathe-Ass":

• Hermann-Gutmann-Stiftung
  • Gemeinde Sandberg

Bücherei

Unsere Schülerbücherei wurde in den Osterferien 2010 mit tatkräftiger Elternhilfe liebevoll renoviert. In freundlichen Farben, mit einladenden Sitzkissen und einem Märchenzelt soll der Raum zum Ausleihen von Büchern anregen, für literarische Feiern genutzt werden oder auch den Klassen zum Schmökern dienen.

Über 900 Bücher warten darauf, von wissbegierigen Kindern ausgeliehen zu werden. Erzählungen für verschiedene Altersstufen gibt es ebenso wie Sachbücher. Welche Bücher im Antolin-Onlineprogramm sind, ist sofort erkennbar.

Autorenlesungen, z.B. mit Hans-Joachim Heilmann aus Bad Kissingen fanden hier schon statt - und auch "berühmte" Persönlichkeiten aus unserer Gemeinde lasen uns aus ihren Lieblingsbüchern vor - hier unser Bürgermeister Herr Beinhauer.

Im Schuljahr 12/13 konnte sich unsere Schule über einen Gewinn bei "Spielen macht Schule" freuen. Spannende Spiele im Wert von 1000 € werden begeistert genutzt

Übrigens: Unsere Bücherei freut sich über Spenden gut erhaltener, aktueller Bücher und Spiele.