Grundschule Sandberg

Infos von A bis Z

Anmeldung

Die Schulanfänger des nächsten Schuljahres werden mit ihren Eltern jeweils im März zu einem Nachmittag mit Schnupperunterricht eingeladen. An diesem Termin erfolgt auch die Anmeldung. Einladungen dazu erhalten Sie rechtzeitig über Ihren Kindergarten. Wegen Zuzug / Wegzug während des Schuljahres wenden Sie sich bitte an das Sekretariat zu den Bürozeiten oder lassen sich einen Termin geben.

Siehe Förderunterricht!

s. Schulberatung

Befreiung

Eine Befreiung vom Unterricht wegen wichtiger familiärer oder außerschulischer Ereignisse kann nur in bestimmten Fällen genehmigt werden (z.B. Familienereignis enger Verwandtschaft, Teilnahme an sportlichen oder musischen Wettbewerben, kirchliche Ereignisse). Bitte wenden Sie sich an die Schulleitung.

Bildungspartnerschaft

"Das macht echt Spaß! Ich bin auch schon besser geworden!" - so sprechen Schülerinnen und Schüler der GS Sandberg über ihre zusätzliche Fördereinheit am Mittwochnachmittag. Seit diesem Schuljahr fördert die Logopädin und Legasthenietrainerin Julia Bargel in Kleingruppen Kinder, die zusätzliche Förderung brauchen, die auf anderen Wegen nicht möglich wäre.. Die Teilnahme an dem Programm funktioniert auf Vorschlag der Klassenlehrerin und mit Zustimmung der Eltern. Die Kinder werden spielerisch und individuell gefördert, von Logopädie über Lese-Rechtschreibtraining bis zu Hilfen in der deutschen Sprache.  Die Organisation läuft gut: Viele der Kinder nutzen an diesem Tag sowieso die Mittagsbetreuung, manche werden von den Eltern gebracht. Die neu ausgestattete Lernwerkstatt MatheASS ist der passende Raum dafür.

Positive Rückmeldung

Auch die Eltern gaben ein positives Echo: Ein zum Halbjahr ausgegebener Fragebogen ergab fast ausnahmslos hohe Zufriedenheit und Zustimmung darüber, dass die Bildungspartnerschaft eine nützliche, sinnvolle Maßnahme ist. Die Mehrheit der Befragten erkannte bei ihrem Kind Erfolge.

Bewährtes Konzept

Mehr als 400 Mädchen und Jungen im Landkreis haben in den letzten vier Jahren mit Unterstützung der Initiative eine kostenlose Frühförderung erhalten, wenn keine andere Maßnahme greifen konnte. Gerade in der Grundschule ist es wichtig, für jedes einzelne Kind die Weichen rechtzeitig richtig zu stellen. Nur wenn sich von Anfang an Erfolge einstellen, wachsen Selbstvertrauen und die eigene Persönlichkeit. Entwicklungsverzögerungen und Lerndefizite auszugleichen hat sich die Bildungspartnerschaft Rhön-Grabfeld zur Aufgabe gemacht.

Spenden oder Nachahmer gesucht

Neun von 21 Grundschulen im Landkreis nutzen bereits dieses wertvolle Angebot. Das Interesse steigt, die finanziellen und personellen Kapazitäten im Ehrenamt jedoch sind weitgehend ausgeschöpft. Die Initiatoren freuen sich deshalb auf weitere Unterstützer sowie auf Interessenten, die ihr Modell übernehmen. Interessierte Bürger oder Firmen, die die Bildungspartnerschaft Rhön-Grabfeld unterstützen möchten, haben die Wahl zwischen Monatsbeiträgen oder einmaligen Spenden. Auch kleine Beträge sind willkommen. Bisher unterstützen Firmen wie Ullmer, das PointCenter und die SCHMITT GRUPPE den einzigartigen Zusammenschluss. Mehr unter Tel. 09771 61 160 (Markus Till, Caritas) und www.bildungspartnerschaft-rhoen-grabfeld.de.

Busfahrplan

Computer

Die Nutzungsordnung der EDV-Einrichtung an der GS Sandberg für Schülerinnen und Schüler können Sie hier einsehen.

Entschuldigung

s. Krankheit

Förderunterricht

In jedem Schuljahr bemühen wir uns die zugewiesenen Stunden für Förderunterricht einzusetzen, wo es nur geht. Infos dazu gibt es am Elternabend im September. Außerdem können wir in Zusammenarbeit mit der Bildungspartnerschaft Rhön-Grabfeld Förderstunden anbieten (vgl. Buchstabe B). Bitte sprechen Sie die Klassenlehrerin an, wenn Sie nähere Informationen wünschen.

Krankheit

Entschuldigungen sind telefonisch oder schriftlich am ersten Tag der Krankheit bis 7.45 Uhr zu erledigen. Bitte sprechen Sie auch auf den Anrufbeantworter. Entschuldigungen ab 3 Tagen sind auf jeden Fall schriftlich ein- bzw. nachzureichen. Liegt uns für einen Schultag keine Entschuldigung vor, setzen wir uns nach Schulbeginn mit Ihnen telefonisch in Verbindung.

siehe Mittagsbetreuung

Probearbeiten

Grundsätzliche Fragen der Anforderungen und Bewertung von Probearbeiten werden jeweils am ersten Elternabend im September erläutert. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrer Klassenlehrerin oder der Schulleitung.

Beratungslehrer Frau Jutta Spee, Grundschule Sandberg
Sonderpädagogische Beratungsstelle Irena-Sendler-Schule Hohenroth
Tel. 09771/ 636010
Schulpsychologe Herr Beratungsrektor Steffen Wüst, Staatliches Schulamt RG
Tel. 09771/ 94637 oder 09771/ 94635 (Sekretariat)
Staatl. Schulberatungsstelle
www.hinsehen-handeln-helfen.de
www.bke-beratung.de/User/

Unterrichtszeiten

Der Unterricht beginnt um 7.45 Uhr und endet um 11.00, 12.00 oder 12.45 Uhr. Pausenzeiten sind von 9.15-9.30 Uhr und 11.05-11.15 Uhr. Bitte beachten Sie, dass das Schulhaus aus Sicherheitsgründen nach Unterrichtsbeginn verschlossen ist. Am Eingang befindet sich eine Klingel, dann öffnen wir gerne unsere Türen für Sie.